Las tribulaciones de un patriota desencantado (2006)
El ensayo se refiere a las Memorias histórico políticas. Últimos días de la Gran Colombia y del Libertador, de Joaquín Posada Gutiérrez. Más que en los sucesos que describe la obra, el ensayo se ocupa de la manera como el autor describió y valoró algunos rasgos de la vida política de la época, caracterizada por la puesta en práctica de ideas y procedimientos propios del republicanismo.