Aspectos petrográficos, diagenéticos y de procedencia tectónica de las unidades aflorantes en la cuenca neógena de palestina, caldas (2012)
Viviana Sánchez-Osorio1, Claudia Milena García1 and amp; Carlos A. Guzmán L1. 1Universidad de Caldas. Departamento de Ciencias Geológicas. Calle 65 26-10. Manizales, Colombia. vivianasanchez14@yahoo.es, carlosguzman@ucaldas.edu.coEl área de estudio de la investigación se localiza en el flanco occidental de la Cordillera Central, entre los municipios de Manizales, Chinchiná y Palestina en el Departamento de Caldas. El principal objetivo fue clasificar las rocas, establecer la procedencia y la diagénesis del relleno de la denominada Cuenca neógena de Palestina; para ésto se realizó un estudio petrográfico detallado, realizando un conteo de 300 puntos en 25 secciones delgadas, al igual que un conteo de alta resolución para 4 secciones de minerales densos. La clasificación de las muestras de utilizó la propuesta de Winter (2001) y la procedencia tectónica se definió con base en Dickinson (1985).Las unidades estratigráficas identificadas fueron las siguientes: Formación Irra- Tres Puertas (Mioceno tardío-Plioceno) que fue dividida en tres miembros: miembro conglomerático con rocas verdes y mantos de carbón, miembro conglomerático rico en chert y cuarzo lechoso y por último un miembro volcano- sedimentario que tiene un espesor total de 140m. La Formación Manizales (Mioceno tardío-Plioceno), esta constituida por rocas volcanoclásticas, originadas en el Complejo Volcánico Ruiz – Tolima; y por último la Formación Chinchiná (Plioceno tardío – Pleistoceno), compuesta por una sucesión de depósitos epiclásticos, piroclásticos y coladas de lava con un espesor variable. En la zona de estudio se tiene una unidad que ha sido denominada informalmente conglomerados del cacique, conformada por ruditas, arenitas volcánicas y en menor proporción lignitos, ésta unidad alcanza un espesor de 20m.