La población indígena de colombia en el momento de la conquista y sus transformaciones posteriores: primera parte (1964)
Los problemas referentes al volumen y densidad de la poblaciónprehispánica de América figuran entre los más intrincadosde la historia social del Continente y no obstante la existenciade algunas investigaciones sobre el tema, la cuestión permanecetodavía oscura.  En el caso de la Nueva Granada, es decir, delactual territorio ocupado por Colombia, la situación es aún másproblemática, pues si descontamos algunos estudios parcialessobre algunas tribus, basados en documentos referentes al tributo de indígenas en la primera mitad del siglo XVI, para todocalculo demográfico debemos apoyarnos en los datos de valormuy escaso y discutible aportados en esta materia par los cronistas, particularmente por aquellos que tuvieron la visión directa de nuestro territorio como Cieza, Castellanos, Aguado ySimón.