Diseño e implementación de un modelo de gestión para la unidad de innovación y emprendimiento de la universidad nacional de Colombia sede Palmira (2019)
La Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira viene trabajando en la incorporación y estructuración de una Unidad de Innovación y Emprendimiento en la que se oferten actividades y servicios que estimulen, fomenten y asesoren las iniciativas de negocio de los emprendedores de la institución y de la región. No obstante, ésta aún no posee una estructura definida para la articulación de sus actividades y servicios, que le permita mostrar el impacto y resultados en materia de emprendimiento e innovación. Para lograrlo, en el presente trabajo se diseñaron un de conjunto de acciones con el objetivo de caracterizar el modelo de gestión para la unidad, en donde se integren aspectos administrativos y operativos que permitan generar resultados de impacto positivo para la Sede Palmira. Para ello, se implementó una metodología cualitativa, y gracias a los métodos inductivos y analíticos, y el uso de herramientas de análisis como software ATLAS.TI y la búsqueda de referencias en base de datos, se encontró que algunas unidades y centros de innovación y emprendimiento, aprovechan el auge e influencia de metodologías alternas que permiten fomentar estas temáticas. Así, se evidenció que las actividades de las universidades son dos, según el abordaje de quíntuple hélice: generación de conocimiento y generación de economía y todo ello gracias a la labor que realizan dichas unidades. Bajo esta concepción se caracterizó un modelo de gestión integrado y compuesto por un conjunto de metodologías y herramientas que orientan a los procesos de asesorías, formación y acompañamiento de las iniciativas emprendedoras desde un enfoque operativo. Además, se establecieron una serie de indicadores y mecanismos de control para garantizar que los lineamientos programados se cumplan con los lineamientos planteados, todo esto reflejado en la generación de resultados iniciales obtenidos a través de la implementación parcial del modelo de gestión y los cuales fueron medidos y evidenciados con el trabajo realizado. Se logró demostrar que la Unidad de Innovación y Emprendimiento es un agente clave para la región gracias a que aporta valor a los emprendedores y empresarios a través de la articulación de un proceso dinámico y ágil.