Eficacia del uso de Música en la reducción del dolor durante el postoperatorio de cirugía cardíaca (2018)
Introducción: el dolor agudo durante el período postoperatorio de cirugía cardíaca es uno de los principales síntomas referidos por los pacientes, y su manejo inadecuado está asociado con complicaciones de tipo cardiovascular, respiratorio, inmunológico, infeccioso, entre otras. Objetivo: Determinar la eficacia de una intervención de enfermería a través del uso de música como tratamiento no farmacológico del dolor en el período posoperatorio de cirugía cardíaca. Diseño: estudio de tipo mixto, con una fase cuantitativa de tipo Ensayo Clínico Aleatorizado con diseño estadístico unifactorial de 3 niveles, y una segunda fase cualitativa que indaga por la experiencia del participante frente a la intervención de Enfermería basada en el uso de la música como tratamiento no farmacológico del dolor. Resultados: En la fase cuantitativa se realizó la medición del nivel de dolor percibido por los pacientes tanto en el grupo control, como en los grupos experimentales (Nivel 1 –intervención durante 15 minutos-, y nivel 2 –intervención durante 30 minutos-, con escucha de música grabada), antes y después de realizada la intervención, evidenciando un cambio estadísticamente significativo en la percepción del dolor posterior a la intervención en los grupos experimentales (p=0.016). A su vez, en la fase cualitativa se determinaron 3 categorías que fueron: Experiencia de los participantes, aspectos de la ejecución de la sesión de escucha de música y recomendaciones del paciente para enriquecer la intervención; concluyendo que la intervención de Enfermería basada en el uso de música grabada tuvo efectos positivos en los participantes, además de la reducción del dolor, tales como efecto relajante, disminución del estrés y la ansiedad. Así mismo, se determina que el tiempo seleccionado para la intervención resulta ser suficiente desde la apreciación de los participantes.