Patrones alimentarios y su relación con el exceso de peso en Colombia: Estudio a profundidad a partir de la ENSIN 2010

Objetivos: Establecer factores sociodemográficos y prácticas alimentarias asociadas al exceso de peso en niños entre 5 y 17 años incluidos en la encuesta nacional de la situación nutricional en Colombia, ENSIN 2010. Métodos: Estudio cross-sectional con datos disponibles de la Encuesta Nacional de la...

Full description

Autores:
Ocampo Téllez, Paul René
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/47642
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/47642
http://bdigital.unal.edu.co/40963/
Palabra clave:
35 Administración pública y ciencia militar / Public administration and military science
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Obesidad
Niños
Adolescentes
Patrón Alimentario
Colombia
ENSIN-2010
Obesity
Children
Adolescents
Feeding patterns
National Survey of the Nutritional Situation in Colombia – 2010
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Objetivos: Establecer factores sociodemográficos y prácticas alimentarias asociadas al exceso de peso en niños entre 5 y 17 años incluidos en la encuesta nacional de la situación nutricional en Colombia, ENSIN 2010. Métodos: Estudio cross-sectional con datos disponibles de la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional de Colombia 2010. Se encuestaron 10 187 niños. Se les aplicó un Cuestionario de Frecuencia de Consumo y se estableció su estado de nutricional por antropometría. Con base en análisis de factores se establecieron tres patrones de consumo; Proteico/Fibra, Snack y Tradicional/Almidón. Mediante regresión binomial y el cálculo de razones de Prevalencia (RP), se establecieron asociaciones entre los alimentos, los patrones de consumo y el exceso de peso (Sobrepeso + Obesidad). Resultados: La prevalencia de exceso de peso fue del 12,7% y la de obesidad del 2,8%. La frecuencia/día del consumo de gaseosa o refrescos azucarados, el de carnes rojas y de alimentos bajos en calorías, se asociaron positivamente al exceso de peso. La frecuencia/día de consumo de pan, galletas o arepa, vísceras, golosinas, arroz o pasta, granos secos y huevos se asoció inversamente al exceso de peso. Al ajustar por edad, sexo y nivel de riqueza, los patrones Proteico/Fibra y Tradicional/Almidón están asociados al exceso de peso (Test de tendencia lineal para cuartiles de adherencia, p=0,018 y p0,0001 respectivamente). Conclusiones: El exceso de peso es más prevalente que el retraso para la talla. La transición alimentaria que experimenta Colombia, tiene efectos negativos sobre el estado de nutrición.