Producción de biodiesel a partir de aceite de palma (2003)
En el presente trabajo se estudia la producción de Biodiesel a partir de aceite de palma por transesterificación con etanol, utilizando dos medios catalíticos y tres variables de proceso (temperatura, contenido de catalizador y Relación Molar de Alimento de etanol-aceite) con niveles diferentes para cada variable y la combinación de cada uno de ellos. Para el desarrollo experimental se planteó inicialmente, un análisis termodinámico para el aceite, tomando en cuenta que está conformado principalmente por glicerilo tripalmitato y el glicerilo trioleato. Con la información obtenida se analiza el efecto de estas tres variables y su ingerencia en el costo de producción en el laboratorio. / Abstract: The following thesis is about the Biodiesel production that was done using the Palm Oil by a transesterification reaction with ethanol. Two catalytic means and three process variables were used (temperature, catalyst percentage and molar relation of ethanol charge) with different levels for each variable and the combination of those levels. The experimental development initially stated a thermodynamically analysis for the oil, taking into account that it mainly consists of glyceryl tripalmitate and glyceyl trioleate. The effect of these three variables and its cost production influence to a laboratory level were analyzed with the information collected.