Mercado de deuda corporativa en Colombia: ¿alternativa de financiación o mecanismo de financiarización? (2016)
Este documento tiene por objeto analizar el mercado de deuda corporativa de Colombia en el periodo 2006-2016, esto teniendo en cuenta las tendencias regionales y mundiales de financiación, y los ajustes macroeconómicos y regulatorios que se han llevado a cabo en el país para fomentarlo. Asimismo, se provee evidencia de que el mercado de deuda corporativa en Colombia no constituye una alternativa de financiación para las empresas del sector real y, por ende, no se configura como una herramienta de financiamiento de menor costo, estable y de mayor plazo; por el contrario, promueve la intermediación en la economía al brindar financiación, principalmente al sector financiero, lo cual evidencia una dinámica de financiarización. A través del análisis de regresión se muestra que el comportamiento de la cartera comercial no tiene un efecto estadísticamente significativo en la emisión de bonos, lo que muestra que los recursos que obtiene el sector financiero a través del mercado de renta fija no se destinan de forma significativa a la financiación de la inversión productiva de largo plazo y, por ende, no hay evidencia de que contribuya al crecimiento a través de este canal.