Transferencias federales a los estados en México. Valoración del efecto del papel matamoscas en el contexto de una demanda extraordinaria de recursos federales (2017)
El objetivo del estudio es analizar el efecto que tienen las transferencias federales sobre el gasto público de los estados evaluando el efecto del papel matamoscas, a partir del crecimiento del gasto público ante la demanda de seguridad pública y la evolución del ciclo económico. Este efecto designa una regularidad estadística que prueba que, en gobiernos subnacionales, los recursos externos tienen mayor impacto en el gasto gubernamental, comparado al de los recursos propios. Utilizando una metodología basada en datos de panel aplicada a las entidades federativas de México en el periodo 1993 – 2012, se demuestra el cumplimiento de este postulado, aun considerando la demanda extraordinaria de recursos públicos relacionados a la inseguridad y la aplicación de políticas contra cíclicas.