Urbanismos sin lugar: paisajes participados (2013)
Son muchas las reflexiones que las últimas décadas vienen a desdibujar y enriquecer el concepto de lugar desde una aproximación fenomenológica. En nuestros entornos se está produciendo un profundo desapego y desarraigo al lugar, pero a la vez los importantes cambios sociales y ambientales que vienen aconteciendo, conforman un trascendente significado —hoy más virtual que real— del concepto de lugar. En este ensayo se mostrará este lugar deshilachado y con múltiples hebras que se conforma como una estructura conceptual vigorosa, construida desde la participación, en la que se crea un estado colectivo y mental. Son paisajes constituidos menos por entornos físicos que por mentales.