Control de fusarium spp. y bacillus subtilis mediante metabolitos de xenorhabdus bovienii mutualista de steinernema feltiae (2014)
En el estudio se evaluó la actividad antimicrobiana de metabolitos de Xenorhabdus bovienii (Enterobacteriaceae), mutualista del nemátodo entomoparásito Steinernema feltiae (Filipjev, 1934) cla-midosporas, Cephalobina, Steinernematidae) sobre Fusarium spp. y Basillus subtilis. Xenorhab-dus bovienii se extrajo a partir de larvas de Galleria mellonella infectadas con S. feltiae e incuba-das en biorreactor. Su crecimiento fue medido en intervalos de 4 h durante 96 h de cultivo, en las cuales se extrajeron metabolitos por las metodologías: compuestos orgánicos, proteínas, in-dol, metanol, columna para cromatografía y butanol. Se utilizaron cuatro concentracciones de metabolitos de X. bovienii que se probaron contra B. subtillis y Fusarium spp. en semillas de toma-te variedad Santa Clara mediante la medición del halo de inhibición (mm) por la presencia de macro- y microconidias y clamidosporas. Xenorhabdus bovienii presentó mayor crecimiento y presencia de metabolitos entre 16 y 40 h de incubación. La máxima inhibición ocurrió con con-centraciones de 100% durante los primeros muestreos. En Fusarium spp. la inhibición del cre-cimiento micelial coincidió con menor presencia de macro- y microconidias y clamidosporas. No se encontraron efectos fitotóxicos de los metabolitos probados sobre las plántulas de tomate.