Caracterización clínica y radiológica del tumor óseo de células gigantes (2014)
Objetivo: Describir las características clínicas y radiológicas del tumor óseo de células gigantes (TCG) en un centro de referencia de tumores óseos de Colombia. Metodología: Serie de casos retrospectiva, se recopiló y analizó la información de pacientes tratados en el Instituto Nacional de Cancerología (INC) de 1979 a 2010 con confirmación histológica de TCG y radiografía previa al tratamiento. Resultados: De los 88 pacientes (51 mujeres y 37 hombres), mediana de edad de 30 años (rango de 13 a 74), ocurrió cercano a la rodilla: 67%, el síntoma más frecuente fue dolor: 88% y el signo más frecuente fue masa: 47%; la presentación más común fue la de una lesión lítica, meta-epifisiaria, central, de bordes bien definidos sin esclerosis, con patrón de destrucción geográfico, zona de transición estrecha, trabeculación y extensión yuxtaraticular, el grado de severidad según Campanacci(1) fue: grado I: 2%, grado II: 54% y grado III: 44%; se presentó 19% de recurrencia, 42% de fractura y 6% de metástasis. No se presentaron casos de TCG maligno, ni TCG multicentrico. Conclusiones: La mayoría de los pacientes tenian entre 20 y 50 años, con ligero predominio femenino, el sintoma mas frecuente fue dolor, la localización más frecuente se presentó alrededor de la rodilla. Adicionalmente se encontró un predominio marcadamente femenino en pacientes menores de 20 años. La presentación radiológica más común fue una lesión lítica meta-epifisiaria, central, de bordes bien definidos sin esclerosis, con patrón de destrucción geográfico, zona de transición estrecha, trabeculación y extensión yuxtaarticular.