Análisis de convergencia de precios en los mercados de la carne, el arroz y la leche en Colombia (2015)
En este documento se evalúa empíricamente la integración y convergencia de los precios en los mercados de la carne de res, el arroz y la leche para las ciudades de Barranquilla, Bogotá, Bucaramanga, Cali, Medellín, Montería, Neiva, Pasto y Villavicencio. La metodología utilizada para este estudio es la aplicación de técnicas econométricas de series de tiempo como las pruebas de raíces unitarias, de cointegración, de exogeneidad débil y el cálculo de las funciones impulso-respuesta. Los resultados indican la existencia de relaciones de largo plazo en todos los mercados, de tal manera que los precios convergen bajo una tendencia común.