Dignidad humana colectiva como condición previa de los derechos humanos colectivos (2012)
La noción de dignidad humana normalmente se asocia con los in-dividuos, y a la vez suele emplear-se como la base conceptual sobre la que se erigen los derechos hu-manos. No obstante, este artículo pretende ofrecer una aproximación filosófica al tema relativo a la dig-nidad humana de los colectivos, a fin de aportar un argumento que permita legitimar el reclamo de de-rechos humanos en favor de los co-lectivos. El estudio toma en cuenta tanto aspectos estrictamente teóri-cos como aspectos prácticos, pero siempre con una preponderancia del análisis filosófico.