La substitución de cafetales de sombrío por caturrales y su efecto negativo sobre la fauna de vertebrados (1986)
A través de este artículo se ofrece una breve descripción del aspecto de los cafetales colombianos durante el período en que las plantaciones crecían bajo la sombra de los árboles relictuales de la antigua selva y el efecto de su suplantación por los "caturrales", o sea el tipo de café que crece sin cobertura arbórea.  El efecto detrimental de este cambio es demostrado. Al final del artículo se presenta en forma gráfica el estatus ecológico de las 99 especies de aves que han sido encontradas en una cafetal abandonado de 10.000 metros cuadrados, localizado en los alrededores de Cali, Colombia.