Fallo terapéutico de levotiroxina en el manejo de hipotiroidismo en una institución de salud de Bogotá D.C: un estudio analítico de prevalencia (2012)
El fallo terapéutico con Levotiroxina es un problema con consecuencias para los pacientes, los profesionales y las instituciones de salud, causado en parte por las características farmacocinéticas, interacciones y condiciones especiales de toma de este medicamento. Por esta razón se desarrollo este estudio evaluando las principales causas de fallo terapéutico con levotiroxina en la patología hipotiroidismo primero individualmente y luego tomando todas en conjunto, encontrando primero que el fallo terapéutico se presentó en el 33,8% de la población en estudio. Segundo, los factores protectores del fallo terapéutico son el tiempo de consumo mayor a 60 meses con RR 0,74 (0,56-0,97), el estado socioeconómico estable RR 0,66 (0,58-0,75), siempre tomarlo con agua RR 0,69 (0,55-0,86) y siempre formularse el medicamento RR 0,66 (0,58-0,75). Tercero, el único factor de riesgo es el antecedente Colon irritable 1,53 (1,34-1,73), ya que las otras variables consideradas no muestran intervalos de confianza adecuados posiblemente asociado al tamaño muestral. Cuarto, la regresión logística con el cruce de numerosas variables no presenta ninguna variable estadísticamente significativa posiblemente asociada al tamaño muestral. Por último se concluye que el fallo terapéutico tiene factores que favorecen su aparición denominados factores de riesgo, y otros que reducen el riesgo de presentarlo y el énfasis en ellos puede ser un abordaje diferente al problema que seguramente se presenta en mayor proporción al reportado por este estudio, y sobre el cual no hay soluciones efectivas por la falta de investigación en el tema.