Aplicación del modelo CAPM para la valoración de acciones en el mercado integrado latinoamericano MILA (2015)
El presente trabajo aplica el modelo CAPM y evalùa su validez para la valoración de acciones en el Mercado Integrado Latinoamericano (MILA):. Primero se caracterizaron de manera comparativa los mercados bursàtiles de Colombia, Chile y Perú. Luego se aplicó el modelo CAPM obteniendo los parámetros que caracterizan cada uno de los activos de una muestra seleccionada en un primer periodo base. Finalmente, se analizó la validez del modelo construyendo carteras de inversiòn y probando los resultados reales contra los teóricos predichos por el modelo CAPM en un segundo periodo de prueba. Finalmente se concluye que el modelo CAPM no es válido para los mercados bursátiles del MILA debido a varias posibles causas como son: - poca profundidad de los mercados bursátiles, – problemas metodológicos debidos a fuentes de información escasas o de baja calidad e - incumplimiento de algunos de los supuestos del modelo.