Estudios ecológicos en el paramo de cruz verde, colombia i. ubicación geográfica, factores climáticos y edáficos (1976)
En el Páramo de Cruz Verde, situado cerca de Bogotá, se realizaron estudios sobre las condiciones climáticas y edáficas de la región, a una altura de 3300 - 3400 m aproximadamente. La temperatura medida a 1 m de profundidad fue de 10,3° C. Se determinaron temperaturas del aire en las horas tempranas de la tarde entre 9°'C y 12,8° C a 1 m de altura. Mediciones de la radiación global dieron por resultado valores entre 0,19 y 0,51 cal/cm2 min para las mismas horas del día, bajo condiciones de cielo nublado.La velocidad del viento oscila normalmente entre 2 y 4 m/ sec. El viento sopla particularmente del sureste.  La precipitación anual total fue de 1800 mm aproximadamente. El mes más seco fue febrero (1971: 51,3 mm, 1972: 61 mm), los meses más humedos fueron junio (1972: 296,9 mm ) y julio (1971: 248,1 mm).  Como tipos de suelo se diferenciaron segUn JENNY"suelos humiferos andinos" de poca profundidad y "suelos humíferos de páramo" más profundos. Además se encuentran turberas en sitios más húmedos. Los suelos se distinguen por un alto contenido de carbono en las capassuperiores. Los contenidos de nitrógeno oscilan entre 0,97 y 1,60 g/l00 g de suelo seco.  Los valores de pH fluctúan entre 3,5 y 5,2 en los estratos superiores del suelo. Aumentan a mayor profundidad y se hallan entre 4,5 y 6,1 a 1m deprofundidad.  La menor capacidad de retención de agua se determinó en un suelo poco profundo bajo la asociación de Calamagrostis effusa y Spiranthes vaginata (84% de suelo seco), la mayor en la turbera bajo la asociación deDiplostephium revolutum (1020% de suelo seco).Los contenidos de agua del suelo muestran oscilaciones dependientes de las precipitaciones siendo más llamativas en la asociación de Calamagrostis effusa y Spiranthes vaginata, donde se determinaron también los contenidos de agua más bajos (18,2% de peso fresco del suelo). Sólo en la turbera siempre saturada de agua no se pueden demostrar oscilaciones dependientes de la situación meteorológica.Los valores pF fluctúan generalmente alrededor de 0,5. En la asociación de Diplostephium revolutum son siempre menores de 0,5, mientras en la asociación de Calamagrostis effusa y Spiranthes vaginata alcanzaron una vez el valor de 3,85.De experimentos en el laboratorio resultó que Geranium multiceps. Espeletia grandiflora e Hypericum goyanesii llegan al punto de marchitamiento permanente a valores de pF de 2,25. Así se puede explicar la ausencia de estas especies  en los sitios más secos del páramo.