“Determinantes genéticos asociados con la resistencia a cefalosporinas, aminoglicósidos y quinolonas en aislamientos hospitalarios de Acinetobacter Baumannii” (2011)
139 aislamientos de Acinetobacter baumannii aislados de 4 hospitales colombianos entre el 2005 y 2009 se les detectaron varios genes de resistencia a antibióticos relacionados con el fenotipo de resistencia a cefalosporinas, aminoglicósidos y quinolonas. La presencia de la ISAba1 corriente arriba del gen blaADC se correlacionó con la resistencia a cefalosporinas. El integron de clase 1 se correlacionó con los genes de enzimas modificadoras de aminoglicósidos aadA1 y aacC1. La presencia del gen aacC2 se relacionó con la resistencia a gentamicina pero la resistencia a amikacina no se explicó totalmente por la presencia de genes de enzimas modificadoras de aminoglicósidos. Todos los aislamientos resistentes a quinolonas presentaron mutación en los genes gyrA y parC. La continua vigilancia de genes de resistencia en aislamientos hospitalarios de A. baumannii y su relación con los mecanismos de resistencia es importante para ayudar en el tratamiento y prevenir futuras diseminaciones de estos genes de resistencia. / Abstract. 139 isolates of Acinetobacter baumannii isolated from 4 hospitals in Colombia between 2005 and 2009 were identified several antibiotic resistance genes associated with the phenotype of resistance to cephalosporins, aminoglycosides and quinolones. The presence of upstream ISAba1 blaADC gene correlated with resistance to cephalosporins. The class 1 integron was correlated with genes aadA1 aminoglycoside modifying enzymes and aacC1. AacC2 the presence of the gene was associated with resistance to gentamicin but no resistance to amikacin fully explained by the presence of genes for aminoglycoside-modifying enzymes. All isolates resistant to fluoroquinolones had mutations in gyrA and parC genes. Continued monitoring of resistance genes in nosocomial isolates of A. baumannii and its relation to resistance mechanisms is important to help treat and prevent future disseminations of these resistance genes.