Efecto del trinexapac-etil sobre la maduración de la caña de azúcar (Saccharum spp.), variedad CC 85-92 en el valle del Río Cauca (2014)
El presente estudio tuvo como objetivo principal evaluar el efecto del trinexapac-etil sobre la maduración de la caña de azúcar (Saccharum spp.), variedad CC 85-92, en condiciones del valle del río Cauca. Se empleó un diseño de bloques completos al azar con seis tratamientos y cinco repeticiones. Las variables analizadas fueron calidad de caña, crecimiento de tallos, producción y rebrote en el siguiente ciclo de cultivo. Los resultados obtenidos indicaron que no se presentaron diferencias significativas que demostraran la eficiencia de los tratamientos sobre la maduración. Los tratamientos limitaron significativamente el crecimiento de los tallos de caña y no reflejaron claramente su acción en la acumulación de sacarosa. La maduración natural permitió señalar comparativamente que la eficiencia del trinexapac-etil y del glifosato fue afectada de forma significativa por diferentes factores ambientales en las tres localidades evaluadas. No se presentaron efectos en el rebrote del siguiente ciclo de cultivo lo que indica que no hubo toxicidad por parte de los tratamientos.