Efecto del trinexapac-etil sobre la maduración de la caña de azúcar (Saccharum spp.), variedad CC 85-92 en el valle del Río Cauca

El presente estudio tuvo como objetivo principal evaluar el efecto del trinexapac-etil sobre la maduración de la caña de azúcar (Saccharum spp.), variedad CC 85-92, en condiciones del valle del río Cauca. Se empleó un diseño de bloques completos al azar con seis tratamientos y cinco repeticiones. La...

Full description

Autores:
Mejía Álvarez, Carlos Mauricio
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54894
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54894
http://bdigital.unal.edu.co/50113/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Sacarosa
Crecimiento
Producción
Rebrotes
Humedad
Ambiente
Sucrose
Growth
Production
Regrowth
Humidity
Environment
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente estudio tuvo como objetivo principal evaluar el efecto del trinexapac-etil sobre la maduración de la caña de azúcar (Saccharum spp.), variedad CC 85-92, en condiciones del valle del río Cauca. Se empleó un diseño de bloques completos al azar con seis tratamientos y cinco repeticiones. Las variables analizadas fueron calidad de caña, crecimiento de tallos, producción y rebrote en el siguiente ciclo de cultivo. Los resultados obtenidos indicaron que no se presentaron diferencias significativas que demostraran la eficiencia de los tratamientos sobre la maduración. Los tratamientos limitaron significativamente el crecimiento de los tallos de caña y no reflejaron claramente su acción en la acumulación de sacarosa. La maduración natural permitió señalar comparativamente que la eficiencia del trinexapac-etil y del glifosato fue afectada de forma significativa por diferentes factores ambientales en las tres localidades evaluadas. No se presentaron efectos en el rebrote del siguiente ciclo de cultivo lo que indica que no hubo toxicidad por parte de los tratamientos.