Estrategias energéticas aplicables a la administración de edificaciones residenciales y comerciales en Colombia (2018)
Con el objetivo de determinar el potencial de eficiencia energética en el sector comercial y residencial en Colombia. Se hizo un estudio donde se buscaba identificar cuáles han sido las principales barreras de la eficiencia energética en Colombia y cuál es el estado de los incentivos, normas y políticas, que buscan disminuir el impacto de estas barreras e incrementar la penetración de la eficiencia energética. Además el estudio requería observar cuales eran las variables que más impactan en el consumo de estos sectores, para ver cuál es el estado de las tecnologías en el país. Con el fin de poder proponer una serie de medidas de eficiencia energética para cada uno de los sectores. Estas medidas en gran parte ayudan a disminuir el consumo de energía de forma directa. De igual manera se calculó cual era el potencial de reducción de consumos del sector residencial y comercial, aplicando las medidas de eficiencia energética descritas en el estudio, con esto, Se concluyó que el sector residencial y comercial en Colombia tiene un potencial alto en reducción del consumo de energía con un promedio del 24% del consumo total.