Efectos toxicológicos y neuropsiquiátricos producidos por consumo de cocaína (2005)
Este artículo realiza una revisión sobre la historia,la cultura, los aspectos clínico toxicológicosy los efectos en el comportamiento producidospor el uso agudo y crónico de la cocaína. Lacocaína como sustancia psicoactiva sin importarsu forma de consumo, una vez dentro delorganismo sigue las mismas vías metabólicas,produciendo efecto sobre los diferentes órganos.La toxicidad de la cocaína es debida a sumetabolito el benzoilecgonina un potente agonistaadrenérgico directo. Los efectos sobre el sistemanervioso central producen la alteración delos sistemas dopaminergico, serotoninérgico ynoradrenérgico. También se analiza la diferenciade los efectos por intoxicación aguda y crónica,para entender y explicar las diferentes fasesdel síndrome de abstinencia y las propuestasfarmacológicas para su manejo. Se resumenalgunos aspectos de los análisis post-mortem