Evaluación de la selección h, mediante hermanos completos y su síntesis, para resistencia a diatraea spp. de dos variedades de maíz (1986)
El criterio de selección fue el menor número de orificios de salida del insecto, en pares de plantas, hembra y macho, éstas, últimas también auto polinizadas. En infestación natural, se estudió el efecto del sistema de selección en el daño causado por el insecto, y en los caracteres correlacionados: rendimiento, días a floración femenina, prolificidad, altura de mazorca y estatura de planta. Se determinó el avance por ciclo de selección para cada uno de estos caracteres por el método de la regresión, tomando el porcentaje relativo de cada carácter con respecto a la variedad original, para cada uno de los niveles de síntesis en las dos variedades. Se obtuvieron materiales derivados en los que aparentemente se fueron acumulando genes para otros caracteres relacionados con rendimiento.