Utilización de terapias herbales por parte de practicantes de terapias complementarias y alternativas en bogotá (2014)
Antecedentes. Dentro de las Medicinas Complementarias yAlternativas, las terapias herbales son de las más utilizadas.Es escasa la evidencia sobre el tipo de terapias herbalesusadas en Colombia para el tratamiento de trastornospsiquiátricos.Objetivo. Explorar, en un grupo de practicantes de MCA cómose da el uso de terapias herbales para el tratamiento de lossíndromes psiquiátricos más frecuentes (depresión, ansiedad,psicosis, manía).Materiales y métodos. Se efectuó una búsqueda de practicantesde MCA en anuncios de publicidad, internet y referencias depacientes. De 130 terapeutas ubicados, solo 25 aceptaronparticipar. A cada terapeuta se le realizó una entrevista enprofundidad en la que se exploró el uso de estas terapias conla ayuda de viñetas que ilustraban casos representativos.Resultados. Se identificaron 17 productos herbalesdiferentes para tratar trastornos psiquiátricos. En los casoscorrespondientes a psicosis, depresión y ansiedad, se utilizaron8, 10 y 7 productos diferentes, respectivamente; en el casode la manía solo se reportó el uso de un producto. Se utilizancombinaciones de terapias herbales y de diferentes tiposde terapias complementarias y alternativas. La mayoría deproductos han sido estudiados en investigaciones científicaspara evaluar su utilidad terapéutica.Conclusiones. Los psiquiatras deben reconocer que el uso deterapias herbales es una práctica frecuente entre sus pacientes.El desconocimiento sobre su uso puede estar limitando ladisponibilidad de nuevas modalidades terapéuticas, afectandola relación médico paciente y poniendo en riesgo a los pacientesante la posibilidad de interacciones medicamentosas graves.