Análisis de la estructura de dominios del síndrome del espectro esquizofrénico (2010)
La esquizofrenia es una entidad clínicamente heterogénea. Estudios previos realizados aplicando un diseño de análisis factorial han encontrado una estructura multifactorial de dicho síndrome. El objetivo del presente es ampliar el análisis de la estructura de dominios del síndrome esquizofrénico, a partir de un estudio factorial que se basa en las mediciones generadas en una serie de escalas que evalúan sicopatología (SANS, SAPS, EMUN, BPRS, ZUNG, YBOCS). Para tal efecto se recolectaran los resultados arrojados por este tipo de escalas en una muestra de pacientes admitidos a los servicios de urgencias, consulta externa o cuidados especiales, durante el periodo comprendido entre abril de 2008 a diciembre de 2009. Durante el periodo se incluyeron en el estudio 232 pacientes, la media de edad fue de 41.5 años (±13). La frecuencia por sexo fue de hombres 60.8% (n=141) y mujeres 39.2% (n=91). En total el 79.3% de pacientes tenían diagnostico de esquizofrenia de algunos de los subtipos. Los dominios que se configuraron en el análisis factorial fueron: dominio deficitario motor y cognitivo (Factor 1), Dominio deficitario social y afectivo (Factor 2), Dominio delirios – ansiedad – agresividad (Factor 3), Dominio alucinaciones (Factor 4), Dominio desorganización cognitiva y comportamental (Factor 5), Dominio delirios extraños (Factor 6). El dominio Deficitario es central en el síndrome esquizofrénico. / Abstract. The schizophrenia is an entity clinically heterogeneous. Previous studies applying a design of factorial analysis has found a multifactorial structure of this syndrome. The objective of the present study is to enlarge the analysis of the schizophrenic syndrome structure of domains, starting from a factorial study that is based on the results generated in a series of scales that evaluate different symptoms on the syndrome (SANS, SAPS, EMUN, BPRS, ZUNG, YBOCS) in a sample of patients admitted to the services of urgencies, outpatient and special cares, during the period understood among April from 2008 to December of 2009. During the period were included in the study 232 patients, the age mean was of 41.5 years (±13). The frequency by sex was: men 60.8% (n=141) and women 39.2% (n=91). In total 79.3% of patients had diagnostic of schizophrenia any subtype. The domains that were configured in the factorial analysis had been named: Motor and cognitive deficit domain (Factor 1), social and affective deficit domain (Factor 2), delirious ideas - anxiety - aggressiveness domain (Factor 3), hallucinations domain (Factor 4), cognitive and behavioral disorganization domain (Factor 5), strange deliriums domain (Factor 6). The deficit domain is central in the schizophrenic syndrome.