La salud mental en colombia (2000)
El presente trabajo surge como una aproximación hacia la descripción de la salud mental en Colombia. Inicialmente se describe el contexto internacional como marco de referencia para el posterior análisis de nuestra propia situación, en la cual se realizará un recuento de las tendencias y de algunas estrategias nacionales para el manejo de la problemática. Según la Organización Mundial de la Salud la salud mental es entendida como "un estado sujeto a fluctuaciones provenientes de factores biológicos y sociales, en que el individuo se encuentra en condiciones de seguir una síntesis satisfactoria de sus tendencias instintivas, potencialmente antagónicas, así como de formar y sostener relaciones armoniosas con los demás y participar constructivamente en los cambios que pueden introducirse en el medio ambiente físico y social". A lo cual se añade que "no es simplemente la ausencia de enfermedad mental reconocible".