Manejo y control biológico de mosquitos vectores transmisores de enfermedades tropicales (2008)
Con el fin de establecer las habilidades de predación a partir de sus preferencias y eficacias tróficas hacia larvas de diferentes instares de Aedes aegypti, se empleó el insecto Notonecta indica, predador de pequeños invertebrados en comunidades acuáticas. Esta especie se encontró en cuerpos de agua en la isla de San Andrés, Caribe Colombiano. Se separaron las pruebas según el tipo de instar de N. indica. Se contó siempre el número de larvas predadas por los diferentes instares del predador. En los bioensayos se encontró que N. indica tiene preferencias para predar larvas de Ae. aegypti de instares de mayor tamaño. Además, se obtuvo que N. indica preda en mayor número larvas de Ae. aegypti de instares iniciales cuando no encuentra más opciones. Con este trabajo se avanzó hacia la consolidación de una línea base que permitan la elaboración de planes de control biológico de mosquitos en la isla de San Andrés y sistemas semejantes. / Abstract. We used the water-bug Notonecta indica, a little invertebrate predator in aquatic community, to know their predator abilities since the preference and predator efficacy in different larval instars of Aedes aegypti. We found this predator in water bodies at San Andrés Island, Caribbean of Colombia. We carry out each one tests beginning from different instars of N. indica. We ever count up the number of larval Ae. aegypti predated by each instars of N. indica in any test. The bioassays show N. indica have preferences to prey late larval instars of Ae. aegypti. We found N. indica prey more initial than late larval instars of Ae. aegypti when it have no more options to choose. This work was carried out by us to give a baseline to develop researches and projects of mosquito biocontrol at the San Andrés Island and related systems. Key Words: Biocontrol, Mosquitoes, predator-prey relationship, preference, predator efficacy.