Desulfuración “in situ” de gas de síntesis producto de gasificación de carbón colombiano en lecho fluidizado burbujeante con sorbentes cálcicos (2016)
En un proceso de gasificación, el carbón sólido es convertido en un producto llamado gas de síntesis, que puede ser utilizado en aplicaciones para generar energía o sintetizar productos químicos de interés, estas requieren de un proceso riguroso de limpieza de compuestos azufrados, para evitar fallas en el proceso, Uno de los métodos para la eliminación del Azufre, es la captura “in situ, en el presente trabajo se evalúa este método usando tres sorbentes cálcicos, donde se hace una caracterización rigurosa de estos y del proceso, mediante pruebas experimentales en dos tipos de reactores, un reactor horizontal de cuarzo y un reactor de lecho fluidizado.se observa características fluidodinámicas no problemáticas (diferencias Vmf 0.03m/s a 0.11 m/s.). La mejor eficiencia de captura registrada fue de 71.67%, considerándose un tratamiento para aplicaciones, para concentraciones de hasta 2647ppm, para otras aplicaciones será un pretratamiento, el sorbente con el proceso de desulfurización sufre una disminución de porosidad; la relación Ca/Mg presentan una correlación con reacciones superficiales; La implementación de este método aumenta la producción de hidrogeno y disminuye el metano y en algunos casos el monóxido de carbono, para la aplicación del método en el reactor de lecho fluidizado se recomienda la alimentación del sorbente mezclado y alimentado por la parte inferior del reactor, los SEM, EDX Y Mapping permiten suponer la existencia de un modelo de reacción en una partícula.