Efecto del aceite esencial de Rosmarinus officinalis sobre Porphyromonas gingivalis cultivada in vitro

El interés por los productos naturales como fuente de agentes antimicrobianos haido en aumento. Estudios previos han demostrado que extractos de plantas puedeninhibir la proliferación bacteriana en la cavidad oral. El objetivo de este estudio fuedeterminar la susceptibilidad in vitro de Porphyromona...

Full description

Autores:
Bonilla, Diego M.
Mendoza, Yulitza
Moncada, Campo E.
Murcia, Ozkarina
P. Murcia, Ángela
Calle, Jairo
Pinzón, Roberto
Neiro, Lina
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66610
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66610
http://bdigital.unal.edu.co/67638/
Palabra clave:
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Rosmarinus officinalis
essential oil
Porphyromonas gingivalis
Rosmarinus officinalis
aceite esencial
Porphyromonas gingivalis
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_36efba048a5911b135b9eaaa696d6c21
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66610
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto del aceite esencial de Rosmarinus officinalis sobre Porphyromonas gingivalis cultivada in vitro
title Efecto del aceite esencial de Rosmarinus officinalis sobre Porphyromonas gingivalis cultivada in vitro
spellingShingle Efecto del aceite esencial de Rosmarinus officinalis sobre Porphyromonas gingivalis cultivada in vitro
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Rosmarinus officinalis
essential oil
Porphyromonas gingivalis
Rosmarinus officinalis
aceite esencial
Porphyromonas gingivalis
title_short Efecto del aceite esencial de Rosmarinus officinalis sobre Porphyromonas gingivalis cultivada in vitro
title_full Efecto del aceite esencial de Rosmarinus officinalis sobre Porphyromonas gingivalis cultivada in vitro
title_fullStr Efecto del aceite esencial de Rosmarinus officinalis sobre Porphyromonas gingivalis cultivada in vitro
title_full_unstemmed Efecto del aceite esencial de Rosmarinus officinalis sobre Porphyromonas gingivalis cultivada in vitro
title_sort Efecto del aceite esencial de Rosmarinus officinalis sobre Porphyromonas gingivalis cultivada in vitro
dc.creator.fl_str_mv Bonilla, Diego M.
Mendoza, Yulitza
Moncada, Campo E.
Murcia, Ozkarina
P. Murcia, Ángela
Calle, Jairo
Pinzón, Roberto
Neiro, Lina
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Bonilla, Diego M.
Mendoza, Yulitza
Moncada, Campo E.
Murcia, Ozkarina
P. Murcia, Ángela
Calle, Jairo
Pinzón, Roberto
Neiro, Lina
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
topic 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Rosmarinus officinalis
essential oil
Porphyromonas gingivalis
Rosmarinus officinalis
aceite esencial
Porphyromonas gingivalis
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Rosmarinus officinalis
essential oil
Porphyromonas gingivalis
Rosmarinus officinalis
aceite esencial
Porphyromonas gingivalis
description El interés por los productos naturales como fuente de agentes antimicrobianos haido en aumento. Estudios previos han demostrado que extractos de plantas puedeninhibir la proliferación bacteriana en la cavidad oral. El objetivo de este estudio fuedeterminar la susceptibilidad in vitro de Porphyromonas gingivalis ATCC 33277frente al aceite esencial de Rosmarinus officinalis. Para la evaluación de la actividadantimicrobiana del aceite esencial se utilizó el método cuantitativo de dilución enagar, descrito por Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) para bacteriasanaerobias. El aceite esencial de R. officinalis demostró una concentración mínimainhibitoria (CMI) contra Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 de 1000 μg/ml.Estos resultados sugieren que el aceite esencial podría ser útil como un agente antibacteriano en preparaciones de uso oral.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-05-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T02:28:46Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T02:28:46Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 1909-6356
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66610
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/67638/
identifier_str_mv ISSN: 1909-6356
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66610
http://bdigital.unal.edu.co/67638/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/59942
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Bonilla, Diego M. and Mendoza, Yulitza and Moncada, Campo E. and Murcia, Ozkarina and P. Murcia, Ángela and Calle, Jairo and Pinzón, Roberto and Neiro, Lina (2016) Efecto del aceite esencial de Rosmarinus officinalis sobre Porphyromonas gingivalis cultivada in vitro. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 45 (2). pp. 275-287. ISSN 1909-6356
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias - Departamento de Farmacia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66610/1/59942-304249-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66610/2/59942-304249-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c7b2d54b059056eacd6694ad9abb14a2
5bee0bcf800ae5ff522b4fd5c14ae9a5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090211255123968
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bonilla, Diego M.825f8a0f-a444-41e1-a817-cdc43b2af430300Mendoza, Yulitza9251698a-5609-4650-9953-a8e8cfb188af300Moncada, Campo E.ee2efa7d-f585-4717-ac23-fe97515ef434300Murcia, Ozkarina00478297-f031-41b0-af87-c21dade98bb5300P. Murcia, Ángela2585f025-30fd-4089-a423-d45049c02b94300Calle, Jairo9548afef-8901-45ba-a222-970c073712f1300Pinzón, Roberto38445b49-ca21-4e68-af7f-6173d7b718d8300Neiro, Linac2b02e56-ee96-4ac9-b245-c3ce1197819a3002019-07-03T02:28:46Z2019-07-03T02:28:46Z2016-05-01ISSN: 1909-6356https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66610http://bdigital.unal.edu.co/67638/El interés por los productos naturales como fuente de agentes antimicrobianos haido en aumento. Estudios previos han demostrado que extractos de plantas puedeninhibir la proliferación bacteriana en la cavidad oral. El objetivo de este estudio fuedeterminar la susceptibilidad in vitro de Porphyromonas gingivalis ATCC 33277frente al aceite esencial de Rosmarinus officinalis. Para la evaluación de la actividadantimicrobiana del aceite esencial se utilizó el método cuantitativo de dilución enagar, descrito por Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) para bacteriasanaerobias. El aceite esencial de R. officinalis demostró una concentración mínimainhibitoria (CMI) contra Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 de 1000 μg/ml.Estos resultados sugieren que el aceite esencial podría ser útil como un agente antibacteriano en preparaciones de uso oral.The interest in natural products as a source of antimicrobial agents has been increasing. Previous studies have shown that plant extract may inhibit bacterial growth in the oral cavity. The aim of this study was to determine the in vitro susceptibility of Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 against the essential oil of Rosmarinus officinalis. To evaluate the antimicrobial activity of the essential oil, quantitative agar dilution method described by the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) for anaerobic bacteria was used. The essential oil of R. officinalis showed a minimum inhibitory concentration (MIC) of 1000 µg/ml against Porphyromonas gingivalis ATCC 33277. These results suggest that essential oil of R. officinalis may be useful as an antibacterial agent in oral preparationsapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias - Departamento de Farmaciahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/59942Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Ciencias Químico FarmacéuticasRevista Colombiana de Ciencias Químico FarmacéuticasBonilla, Diego M. and Mendoza, Yulitza and Moncada, Campo E. and Murcia, Ozkarina and P. Murcia, Ángela and Calle, Jairo and Pinzón, Roberto and Neiro, Lina (2016) Efecto del aceite esencial de Rosmarinus officinalis sobre Porphyromonas gingivalis cultivada in vitro. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 45 (2). pp. 275-287. ISSN 1909-635666 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthRosmarinus officinalisessential oilPorphyromonas gingivalisRosmarinus officinalisaceite esencialPorphyromonas gingivalisEfecto del aceite esencial de Rosmarinus officinalis sobre Porphyromonas gingivalis cultivada in vitroArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL59942-304249-2-PB.pdfapplication/pdf311405https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66610/1/59942-304249-2-PB.pdfc7b2d54b059056eacd6694ad9abb14a2MD51THUMBNAIL59942-304249-2-PB.pdf.jpg59942-304249-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5752https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66610/2/59942-304249-2-PB.pdf.jpg5bee0bcf800ae5ff522b4fd5c14ae9a5MD52unal/66610oai:repositorio.unal.edu.co:unal/666102024-05-17 23:08:50.839Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co