Efecto del aceite esencial de Rosmarinus officinalis sobre Porphyromonas gingivalis cultivada in vitro

El interés por los productos naturales como fuente de agentes antimicrobianos haido en aumento. Estudios previos han demostrado que extractos de plantas puedeninhibir la proliferación bacteriana en la cavidad oral. El objetivo de este estudio fuedeterminar la susceptibilidad in vitro de Porphyromona...

Full description

Autores:
Bonilla, Diego M.
Mendoza, Yulitza
Moncada, Campo E.
Murcia, Ozkarina
P. Murcia, Ángela
Calle, Jairo
Pinzón, Roberto
Neiro, Lina
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66610
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66610
http://bdigital.unal.edu.co/67638/
Palabra clave:
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Rosmarinus officinalis
essential oil
Porphyromonas gingivalis
Rosmarinus officinalis
aceite esencial
Porphyromonas gingivalis
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El interés por los productos naturales como fuente de agentes antimicrobianos haido en aumento. Estudios previos han demostrado que extractos de plantas puedeninhibir la proliferación bacteriana en la cavidad oral. El objetivo de este estudio fuedeterminar la susceptibilidad in vitro de Porphyromonas gingivalis ATCC 33277frente al aceite esencial de Rosmarinus officinalis. Para la evaluación de la actividadantimicrobiana del aceite esencial se utilizó el método cuantitativo de dilución enagar, descrito por Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) para bacteriasanaerobias. El aceite esencial de R. officinalis demostró una concentración mínimainhibitoria (CMI) contra Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 de 1000 μg/ml.Estos resultados sugieren que el aceite esencial podría ser útil como un agente antibacteriano en preparaciones de uso oral.