Efecto del aceite esencial de Rosmarinus officinalis sobre Porphyromonas gingivalis cultivada in vitro
El interés por los productos naturales como fuente de agentes antimicrobianos haido en aumento. Estudios previos han demostrado que extractos de plantas puedeninhibir la proliferación bacteriana en la cavidad oral. El objetivo de este estudio fuedeterminar la susceptibilidad in vitro de Porphyromona...
- Autores:
-
Bonilla, Diego M.
Mendoza, Yulitza
Moncada, Campo E.
Murcia, Ozkarina
P. Murcia, Ángela
Calle, Jairo
Pinzón, Roberto
Neiro, Lina
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66610
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66610
http://bdigital.unal.edu.co/67638/
- Palabra clave:
- 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Rosmarinus officinalis
essential oil
Porphyromonas gingivalis
Rosmarinus officinalis
aceite esencial
Porphyromonas gingivalis
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | El interés por los productos naturales como fuente de agentes antimicrobianos haido en aumento. Estudios previos han demostrado que extractos de plantas puedeninhibir la proliferación bacteriana en la cavidad oral. El objetivo de este estudio fuedeterminar la susceptibilidad in vitro de Porphyromonas gingivalis ATCC 33277frente al aceite esencial de Rosmarinus officinalis. Para la evaluación de la actividadantimicrobiana del aceite esencial se utilizó el método cuantitativo de dilución enagar, descrito por Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) para bacteriasanaerobias. El aceite esencial de R. officinalis demostró una concentración mínimainhibitoria (CMI) contra Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 de 1000 μg/ml.Estos resultados sugieren que el aceite esencial podría ser útil como un agente antibacteriano en preparaciones de uso oral. |
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