Dante alighieri y el análisis de la crisis medieval (1950)
Comentario a la evaluación de la crisis de las postrimerias del siglo XIII, que caracterizará los dos últimos siglos medievales en la Europa Occidental, que hace Dante Alighieri, uno de sus testigos: La crisis en el orden del mundo - La crisis en el orden del trasmundo - Militancia frente a la crisis