Sindrome del túnel del carpo (2009)
El Síndrome del Túnel de Carpo (STC) es un atrapamiento del nervio mediano en el túnel del carpo; es más común entre las mujeres y se considera como una enfermedad ocupacional. Su etiología es diversa, comprendiendo causas locales, regionales y sistémicas. Sin embargo, en la práctica clínica esta se desconoce hasta en el 50% de los casos. Sobre su fisiopatología poco se conoce; se proponen tres teorías para explicarla: la compresión, la insuficiencia microvascular y la teoría vibratoria, las cuales no se excluyen mutuamente. Como parte del diagnostico se debe tener en cuenta una buena historia clínica, junto al apoyo de exámenes paraclínicos como el electrodiagnostico y la ecografía, para de esta manera determinar el tratamiento más apropiado: farmacológico, fisioterapéutico o quirúrgico.