Una poética dialógica en cuatro novelas de Rodrigo Parra Sandoval (2014)
El trabajo que el lector encuentra a continuación es resultado de una investigación acerca de cuatro obras del escritor vallecaucano Rodrigo Parra Sandoval, a saber: El álbum secreto del sagrado corazón (1978), La amante de Shakespeare (1989), El don de Juan (2002) y El museo de lo inútil (2007). El propósito de dicha investigación fue el de analizar los aspectos más relevantes de la poética novelesca del autor que están presentes en las obras seleccionadas. Los hallazgos artísticos se evidencian en un tipo de novela anómica característica de dicha poética enmarcada en una concepción de héroe inexpugnable que reivindica la imaginación creadora; la representación artística del cronotopo visto desde cuatro series el umbral, el trópico, los extramuros y los microcosmos contenidos: y las resonancias de un contexto cultural marcado por la cultura popular y el kitsch. La propuesta hermenéutica que surge de esta indagación privilegia algunos enfoques de la crítica literaria contemporánea, en especial la de los estudios dialógicos inspirada en Mijail Bajtin.