Capítulo ix: estimación de parámetros genéticos para el carácter rendimiento y sus componentes primarios en un cruzamiento dialélico entre diferentes líneas de tomate, lycopersicon esculentum mill (1994)
En una población dialélica, compuesta por cuatro líneas endocriadas y todos los posibles híbridos F1, sin incluir los recíprocos, se estimaron los principales parámetros genéticos para el carácter rendimiento y sus componentes primarios. El análisis genético-estadístico se realizó utilizando el modelo 2, método 2 propuesto por Griffing (1956). Los efectos genéticos no aditivos fueron más importantes y significativos para los caracteres rendimiento y número de frutos por planta. Para el carácter peso promedio de fruto, tanto los efectos génicos no aditivos como aditivos fueron importantes y significativos. Se encontró correlación positiva entre rendimiento y peso promedio de fruto. El rendimiento estuvo correlacionado negativamente con el número de frutos por planta. El peso promedio de fruto estuvo correlacionado negativamente con el número de frutos por planta. Se discuten algunos métodos de mejoramiento que se pueden usar en esta especie con base en los parámetros genéticos obtenidos.