Presiones a los territorios de los Tageiri, Taromenane y otras familias no contactadas en la Amazonía ecuatoriana (2017)
Los territorios de residencia y movilidad de los Tageiri, Taromenane y otras familias no contactadas en la Amazonia ecuatoriana sufren varias presiones. Como se verá más adelante, estas presiones a sus territorios responden a modelos económicos implementados desde la década de los años setenta por los distintos gobiernos que han requerido de la explotación de recursos naturales, de la ampliación de fronteras agropecuarias y de la subordinación de otras alternativas socio económicas (incluso la de las familias no contactadas) a las lógicas del capital. Al parecer, estas presiones territoriales tienen la característica de multiplicarse y diversificarse de manera acelerada por cualquier actor interesado en los recursos que posee la región amazónica en general, y el territorio de los Tageiri, Taromenane y otras familias no contactadas en particular.