Reconociendo el valor de la hospitalización de la Diada como parte del cáncer en la vida misma (2019)
El cáncer es una enfermedad que para la persona implica en varias de sus etapas una condición de dependencia y se necesita de alguien que acompañe la trayectoria del paciente, es ahí donde surge el cuidador familiar. Este vínculo tiene particularidades durante la etapa de la hospitalización que puede afectar su biografía y percepción de sobrecarga. Objetivo: Describir el vínculo de la diada (persona con cáncer – Cuidador familiar) durante el momento de hospitalización en un Hospital Universitario en Bogotá Metodología: Es un estudio cualitativo, descriptivo con enfoque de Teoría fundamentada en el que participaron 14 diadas. Se utilizó entrevista semiestructurada y observación participante. Se analizaron mediante abordaje de codificación abierta, axial y selectiva para cada miembro de la diada por separado y uno final de los datos como diada. En todo el proceso se tuvo en cuenta la comparación constante. Resultados: Se derivaron 20 subcategorías, de las cuales 7 eran de la persona con cáncer, 6 del cuidador familiar y 7 de la Diada. Al final se identifican 7 patrones en común que permitieron surgir la categoría central: Reconociendo el valor de la hospitalización de la diada como parte del cáncer en la vida misma. Conclusión: El planteamiento teórico propone que cada integrante de la diada (PEC-CF) contribuye y percibe de manera complementaria el vínculo establecido en el periodo de hospitalización, tienen acciones de empatía de manera concreta o implícita, la relación es dinámica y percibía como positiva y negativa según el contexto, hay expresiones de reciprocidad en la toma de decisiones y valoran esta etapa del proceso de cronicidad como una oportunidad y momento de oro para darle sentido a la vida