Modelado de convertidores, elevadores asimétricos (2014)
El conversor elevador, asimétrico y entrelazado (AIDB) es un conversor CD/CD de quinto orden, diseñado para las aplicaciones foto-voltaicas (PV). El AIDB produce armónicos de corriente bajos a los paneles PV, reduciendo así, la pérdida de potencia causada por la operación del conversor. Además, el AIDB provee un alto factor de transformación del voltaje requerido en enlaces de CD y utilizado en los inversores conectados a la red. Pero para rechazar perturbaciones ambientales o de carga, se requiere operar el AIDB en lazo cerrado, y por lo tanto, es necesario disponer de un modelo dinámico.En tal ámbito, las técnicas clásicas de modelado en modo continuo (CCM) no son válidas, debido a que el AIDB opera en modo discontinuo (DCM) y las técnicas clásicas de control en DCM no son aplicables al AIDB. De esta manera, el presente artículo propone una nueva aproximación de modelado para el AIDB, orientada al control; el modelo propuesto se basa en el cálculo de la corriente de un diodo, típicamente no tenida en cuenta. Asimismo, debido a que la corrección del segundo ciclo de trabajo reportada en la literatura no es aplicable al AIDB, este artículo presenta una nueva ecuación. El modelo se valida a través de una comparación, en los dominios de tiempo y frecuencia, con simulaciones circuitales. Finalmente, se muestra la utilidad del modelo en las aplicaciones de control mediante un ejemplo práctico.