Análisis comparativo de la sustentabilidad en sistemas productivos convencionales y agroecológicos en la vereda el Uval en la localidad de Usme- Bogotá
ilustraciones, diagramas, fotografías
- Autores:
-
Nieto Contreras, Gloria Mercedes
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/86471
- Palabra clave:
- 570 - Biología::577 - Ecología
Revolución verde
Agroecología
Sistema de producción
Sustentabilidad
Green revolution
Agroecology
Production system
Sustainability
Desarrollo sostenible
Producción agrícola
Economía agraria
Sustainable development
Agricultural production
Agricultural economics
- Rights
- openAccess
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- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
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Atribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Galindo Páez, Luisa Fernanda702d68d031b72c5ada36b0befea521c2Castiblanco Rozo, Carmenza1ef03b29fb9a913d7939b73aec9dc823Nieto Contreras, Gloria Mercedes84364d829da59c4ba23b2ce6a0c1d7f52024-07-16T19:09:43Z2024-07-16T19:09:43Z2024-07-15https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86471Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, diagramas, fotografíasEste proyecto de investigación tiene como objetivo realizar un análisis comparativo de sustentabilidad en fincas con sistemas productivos convencionales y agroecológicos en la vereda el Uval (localidad de Usme- Bogotá), que contribuya a entender y evaluar este tipo de sistemas socioecológicos de forma holística. El análisis comparativo se realizó sobre datos categóricos que establecen el efecto potencial que 21 atributos para cuatro dimensiones, pueden tener sobre la sustentabilidad del territorio estudiado a partir de la caracterización de fincas con sistemas convencionales versus agroecológicos. La obtención de datos se dio a partir de entrevistas y una encuesta semiestructurada, seguido de la valoración categórica de los atributos basada en la codificación de las encuestas. El análisis comparativo parte de los valores categóricos por atributo, empleando métodos cualitativos y cuantitativos. Los resultados evidenciaron que las fincas con sistemas agroecológicos tienen atributos que les confieren mayor sustentabilidad, en particular para las variables intercambio de conocimiento, conservación del suelo y comercialización de productos. Para fortalecer los sistemas agroecológicos a futuro es necesario promover mayor participación, fortalecer la producción de plántulas y semillas, y aumentar la diversificación productiva. Este estudio contribuye a la toma de decisiones para la producción sustentable de alimentos en la vereda a largo plazo y sobre vías para la sustitución paulatina de sistemas productivos convencionales por agroecológicos. (Texto tomado de la fuente).This research project aims to conduct a comparative sustainability analysis of farms with conventional and agroecological production systems in the village El Uval (Usme locality, Bogotá). The objective is to contribute to the understanding and holistic evaluation of these types of socio-ecological systems. The comparative analysis was based on categorical data that establish the potential effect of 21 attributes across four dimensions on the sustainability of the studied territory, characterized by farmlands with conventional versus agroecological systems. Data collection was carried out through interviews and a semi-structured survey, followed by the categorical evaluation of attributes based on survey coding. The comparative analysis was conducted using qualitative and quantitative methods, starting from the categorical values per attribute. The results showed that farms with agroecological systems have attributes that confer greater sustainability, particularly for the variables of knowledge exchange, soil conservation, and product marketing. To strengthen agroecological systems in the future, it is necessary to promote greater participation, strengthen seedling and seed production, and increase productive diversification. This study contributes to decision-making for the sustainable production of food in the study area in the long term and provides pathways for the gradual replacement of conventional production systems with agroecological ones.Contiene tablas, figuras, mapas, ilustracionesMaestríaMagíster en Medio Ambiente y DesarrolloLa investigación se organizó en las siguientes tres fases secuenciales: (a) Selección de los parámetros de sustentabilidad a emplear, (b) Medición de los atributos, y (c) Análisis de datos por métodos cualitativos y cuantitativos. La recolección de datos se hizo mediante encuestas semiestructuradas , entrevistas a actores clave y observaciones directas sobre el territorio de estudio. Las encuestas se realizaron con la participación de las fincas seleccionadas, con el fin de comprender las dinámicas ambientales existentes en los sistemas de producción agrícolas convencionales y agroecológicos, mientras que las entrevistas estuvieron dirigidas a actores clave como campesinos, funcionarios de la ULATA y líderes sociales quienes complementaron información adicional del contexto rural productivo. Las entrevistas ayudaron con la caracterización del área de estudio y ofrecieron una base para el análisis comparado de los sistemas productivos. Las encuestas fueron codificadas en función de variables y atributos comúnmente asociados con la agricultura sustentable, y posteriormente las fincas seleccionadas fueron valoradas para cada uno de los atributos.Economía, ambiente y desarrollox, 123 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Económicas - Maestría en Medio Ambiente y DesarrolloFacultad de Ciencias EconómicasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá570 - Biología::577 - EcologíaRevolución verdeAgroecologíaSistema de producciónSustentabilidadGreen revolutionAgroecologyProduction systemSustainabilityDesarrollo sostenibleProducción agrícolaEconomía agrariaSustainable developmentAgricultural productionAgricultural economicsAnálisis comparativo de la sustentabilidad en sistemas productivos convencionales y agroecológicos en la vereda el Uval en la localidad de Usme- BogotáComparative analysis of sustainability in conventional and agroecological production systems in the Village El Uval, Usme locality, BogotáTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMBogotáColombiaCundinamarcahttp://vocab.getty.edu/page/tgn/1000838Acevedo, Á., & León, T. 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