Algunos métodos para calcular la edad de las especies forestales tropicales (1977)
El presente estudio busca profundizar un poco los conocimientos que hasta el presente se tienen de uno de los parámetros fundamentales en la silvicultura, como es la edad de las especies forestales. Se describen cada, uno de los métodos que se han seguido en el cálculo o determinaci6n de la. edad de las especies forestales. La necesidad del cálculo de la edad de los árboles se hace manifiesta, cuando se pretende avanzar en la investigación silvicultural, cuya importancia se explica en los siguientes numerales: 1-Para calcular el rendimiento y el crecimiento tanto de las plantaciones como de los bosques naturales. 2-En la elaboración de planes de manejo forestal. 3-En los cálculos económicos. 4-En la confección de curvas de índice de sitio.