Ulexita: posible fuente de bórax para el país (1993)
La Ulexita o Boronatrocalcita (B5 OgCaNa8H2O) (Klockmann and amp; Ramdohr, 1961) (Fig. 1) es una especie mineral bastante rara, por lo menos en nuestro país. Su identificación, debido a su parecido con otros minerales, presenta cierta dificultad por los métodos sencillos. Una muestra procedente de Puerto Rico (Caquetá), sin ubicación precisa le fue entregada al autor. Los análisis mineralógicos básicos dieron las siguientes propiedades: color blanco lechoso; brillo vítreo sedoso; clivaje perfecto; fractura fibrosa en la dirección normal al alargamiento de los cristales; dureza 2; peso especifico 2 (en picnórnetro); transparencia: traslucida, n = 1.491 - 1.590; birrefringencia, +0.029 (realizada por el método de Líquidos de inmersión por el Dr. Rubén D. Llinás): fluorescencia, verde-amarillo-azul. Todas estas propiedades coincidieron con las de Ulexita.