Programa de biotecnología para américa latina y el caribe: producción industrial de ácido 6 amino penicilánico utilizando penicilinamidasa (2001)
Se analiza la evolución de la cooperación internacional a través del desarrollo del proyecto "Producción industrial de ácido 6 amino penicilánico" desde el punto de vista de desarrollo tecnológico, transferencia de tecnología y su comercialización. Este proyecto se desarrolló en el marco del Programa Regional de Biotecnología para América Latina y el Caribe. La metodología incluye el análisis del desarrollo del mismo, los participantes, metas económicas, resultados, derechos de autor, las condiciones del proyecto, el desarrollo del biocatalizador, uso y comercialización. Todos los objetivos en la parte técnica, la cooperación internacional, la relación entre la Universidad y la Industria se llevaron a cabo de manera exitosa. Se hizo la transferencia de tecnología a nivel piloto, y muchos estudiantes de maestría y doctorado se formaron a través del proyecto. Sin embargo, ni la tecnología necesaria para producir el biocatalizador, ni el biocatalizador fue usado a nivel industrial. El análisis del proyecto intenta evaluar los problemas internos y externos que tienen que afrontar nuestros países para desarrollar y vender biotecnologías y propone algunas alternativas para alcanzar la comercialización de la tecnología y aprovechar mejor la cooperación internacional.