Caracterización de los niños con IgE elevada en la Fundación Hospital Pediátrico la Misericordia en el contexto de riesgo para Aspergilosis Broncopulmonar Alérgica ABPA (2019)
Objetivo: Caracterizar los pacientes de 0 a 18 años de edad atendidos en la Fundación Hospital Pediátrico de la Misericordia en el período comprendido entre Agosto de 2017 a Julio de 2018, por asma o fibrosis quística y que presenten una IgE elevada (417 UI/ml). Método: Se trata de un estudio observacional descriptivo de corte transversal en el que se identificaron los niños con diagnóstico de asma o fibrosis quística con IgE elevada 417 UI/ml a través de la base de datos del laboratorio y de la consulta externa de neumología pediátrica en la Fundación Hospital Pediátrico la Misericordia, se revisaron las historias clínicas de manera retrospectiva y con el previo consentimiento firmado se contactó a los acudientes para conocer el resultado de la IgE específica para Aspergillus fumigatus. Resultados: Se recolectó la información de 110 pacientes con riesgo de ABPA e IgE total elevada con una mediana de 7 para la edad, con predominio de sexo masculino, diagnóstico de asma 99.1 % y fibrosis quística 0.9 %. El hallazgo más frecuente en TAC (Tomografía axial computarizada) de tórax fue 33.3% atelectasias y en radiografía de tórax fue 36.6% engrosamiento bronquial. La mediana para el conteo de eosinófilos fue 227 con RIQ 490, encontrando eosinofilia ( 1000 eosinófilos) en 10.9% de los pacientes. Se obtuvo el resultado de la IgE específica para Aspergillus fumigatus en 49 pacientes de los cuales 3 fueron positivos (6.1%), todos de sexo femenino, con eosinofilia 1/3 pacientes, 2 de ellos con TAC de tórax uno con bronquiectasias y otro con atelectasias, en una de las radiografías de tórax se evidenció bronquiectasias e hiperinsuflación, el otro con consolidaciones y la del tercero reportada como normal. Conclusiones: La IgE total elevada no es un criterio que por sí solo nos dé el diagnóstico de ABPA; pero es una herramienta para hacer la sospecha diagnóstica con esta entidad, que tuvo una frecuencia importante en nuestro estudio y que impacta en la calidad de vida de los pacientes; además, se debe realizar investigación acerca de la adherencia a las indicaciones médicas tratando de identificar las principales razones que causan un inadecuado seguimiento y tratamiento.