Estudio funcional de un canal de cloruro de leishmania, caracterización electrofisiológica y molecular (2013)
Leishmania es un género de parásitos protozoarios causantes de un grupo de enfermedades de distribución mundial. Debido a la alternancia entre dos hospederos, durante su ciclo de vida, este parásito debe utilizar mecanismos que le permitan sobrevivir en dos ambientes diferentes. Durante su estadio flajelado o promastigote soporta altas osmolaridades y pH alcalino o ácido al interior del intestino de un insecto, mientras que en la fase amastigote se desarrolla en una vacuola parasitófora ácida y de osmolaridad variable. Se ha postulado como estrategia de supervivencia la actividad de una proteína H+ATPasa acoplada a un transportador de cloruro del cual aún no se ha generado suficiente conocimiento. Tras la inyección de mRNA de Leishmania amazonensis y Leishmania braziliensis en ovocitos de anfibio, nuestro grupo identificó una corriente de cloruro dependiente de voltaje generada por el parásito, lo cual llevo a la búsqueda, identificación, clonación y caracterización de posibles transportadores anionicos en Leishmania. En este trabajo se demostró la expresión génica, se clonó y se caracterizó mediante bioinformática, un intercambiador H+/Cl- de Leishmania braziliensis. Además se mostró con datos experimentales la expresión de una proteína relacionada con CLC-6 de mamífero.