Modelo matemático para el transporte de toxinas en una red trófica marina (2011)
Algunos casos de intoxicación ocasionados por el consumo de peces tóxicos se han reportado en los últimos años en varias regiones insulares de países tropicales. Problemas gastrointestinales, cardiovasculares y neurológicos están entre los síntomas más comunes de la ciguatera, enfermedad que afecta negativamente la economía de países del Caribe y el Pacífico que dependen de la pesca y el turismo. Con el propósito de entender el transporte de biotoxinas en la red trófica marina, proponemos un modelo depredador - presa con respuesta funcional Holling Tipo I basado en dos sistemas de ecuaciones diferenciales ordinarias no lineales, el cual es analizado bajo los enfoques cualitativo y numérico. Los resultados indican que la evolución del sistema de transporte y acumulación de toxina depende de la dinámica del sistema poblacional. / Abstract. Some diseases are caused by biotoxin accumulation in animal and plant bodies. This study proposes a predator-prey model with a Holling Type I functional response based on a system of six ordinary differential equations. The purpose of this study is to understand the biotoxin transport in a marine food web. The system exhibits eight steady points, but only four of them have mathematical sense. Both the steady conditions for these points and a numerical simulation are presented. The results of this study could be used as a tool in many ecological fields or used in natural resources improvement.