Caracterización del perfil lipídico como uno de los factores de riesgo cardiovascular en los trabajadores usuarios evaluados por una institución de salud ocupacional. Bogotá 2007-2009 (2012)
El presente estudio, describe los valores de perfil lipídico en 1173 reportes obtenidos de una Institución de Salud Ocupacional, permitiendo realizar la caracterización de la población trabajadora desde la actividad económica de las empresas y el cargo ocupacional. Se involucran otras variables como género, edad, índice aterogénico, las cuales permitieron complementar el análisis. El tipo de estudio empleado fue descriptivo retrospectivo, contó con diferentes etapas de manejo estadístico, donde inicialmente se obtuvo la matriz de datos con las diferentes variables, posteriormente, se realiza un análisis estadístico con el programa SPAD, obteniendo una distribución del total de datos en 6 agrupaciones o clúster, donde cada clúster presentan características propias con asociación de una o más variables. El estudio concluye el hallazgo de desordenes lipémicos en el grupo de la población trabajadora de la actividad de Transporte de carga de pasajeros y transporte de carga, donde se encuentran valores colesterol total y colesterol LDL, elevados y en segunda instancia triglicéridos elevados, se infiere a los desordenes alimenticios, las largas jornadas para cumplir con la programación y trayectos, la posición sentada con movimientos que se restringen a su labor de conducción y no implementación de conductas saludables en el diario vivir. De igual manera, como se referencia en publicaciones previas, el presente estudio con la caracterización del perfil lipídico, representa el predominio de las dislipidemias (desordenes lipémicos) en los rangos de edades de 40 a 49 años y 50 a 59 años, tanto en hombres como en mujeres. / Abstract. The present retrospective study describes the lipid profile corresponding to 1173 reports gathered from an Occupation Health Institute. In this study the characterization of a working population from the business’ economic activity and the occupational position is carried out. Other variables such as gender, age, and atherogenic index – which are included in the lab analysis reports - are used to complement the present analysis. A statistically retrospective analysis was used. Statistical data were handled through different stages. Initially, gathered data of statistical variables were indexed in a matrix. Secondly the statistical analysis was performed with the SPAD package, obtaining a total distribution of 6 data group or cluster, each cluster have their own characteristics with association of one or more variables. The study finds that there are lipemic disorders in the working group of freight and passengers transport. Total cholesterol and LDL cholesterol are the main problem as they are over the normal average. Another, parameter that exceeds the normal values for the same working group is the triglycerides level. These results are associated to eating disorders, long hours to meet the schedule and routes, the sitting position with restricted movements to his driving and non healthy life styles. As shown on previous studies there are similarities in the predominance of dyslipidemia (lipemic disorders) for the age groups of 40 to 49 years and 50 to 59 years among both men and women.