Interacción de bromuro cetiltrimetilamonio con los sitios superficiales activos de la caolinita durante la flotación (2008)
En el presente estudio, se investigó las interacciones entre superficies de caolinita y el colector bromuro cetiltrimetil amonio (CTAB), empleado en el proceso de flotaciî‰¢ de la caolinita. Utilizando medidas de potencial zeta y flotaciî‰¢ en tubo Hallimond, se confirmó que la flotación de la caolinita es dependiente del pH y de la concentración del colector. Las condiciones de mejor flotabilidad se presentan a pH=4.1 y 3.75*10-4 M de CTAB.La interacción mineral/colector ocurre mediante un mecanismo adsorción/precipitación. La espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) permitió determinar que los  cationes de la amina forman enlaces fuertes, tipo puentes de hidrógeno, con los grupos silanol presentes en la superficie mineral. Se observa la evolución de bandas características de especies adsorbidas correspondientes a las vibraciones N-H, O-H, Si-OH y Si(Al)-O. La atracciî‰¢ de CTAB sobre la superficie de caolinita causa una reducción en las intensidades de las bandas correspondientes a las vibraciones OH y aparecen nuevas bandas en la región comprendida entre 3500 y 3700 cm-1. Al trabajar con concentraciones del colector de 4.76*10-4M se aprecia la formación de estructuras micelares fuertes sobre la superficie de la caolinita y se observa un decrecimiento en la respuesta de flotación.