Motivos para la documentación de lenguas en vías de extinción (2000)
En este artículo se tratan algunas cuestiones teóricas que surgen del reconocimiento de que dentro de pocos años, la diversidad lingüística a nivel mundial se va a disminuir drásticamente. Por un lado, hay que investigar las causas, síntomas y efectos de procesos de muerte de lengua. Por otro lado, la lingüística como ciencia tiene que actuar de alguna manera frente a esta situación. Hay varios motivos que pueden llevar a lingüistas a dedicarse a documentar estas lenguas antes de que desaparezcan. Los motivos reflejan el valor que pueden tener ellas para la lingüística, y posiblemente más allá de ella. Distintos motivos también requieren distintos tipos de datos que se incluyan en una documentación.