Distribución de las especies de diatraea (pyralidae) en caña de azúcar (saccharum sp.) en el valle geográfico del río cauca y algunas observaciones sobre su parasitismo (1986)
En tres zonas del valle geográfico del R 10 Cauca (Norte, Centro y Sur) , se utilizaron trampas con hembras vírgenes para establecer la distribución y abundancia de Diatraea indigenella Dyar y Heinrich y D. saccharalis (Fabricius) en suertes sembradas con la variedad CP 57603. Además se determinó la intensidad de infestación (1.1) y el parasitismo en campo y laboratorio. En la trampa Equis instalada a ras del cultivo se capturó el mayor número de machos. D. indigenella se capturó en las zonas Sur (Ingenio Mayagüez) y Centro (Ingenio Riopaila). D. saccharalis se encontró ampliamente distribuida en el valle geográfico del río Cauca. La cantidad de machos capturados en las trampas no permite predecir el daño del barrenador y la evaluación de la intensidad de infestación se hace necesaria para estimar el daño. El parasitismo total de campo mostró eficiencia diferencial para los parasitoides en cada una de ellas. A nivel de laboratorio se evaluaron Paratheresia claripalpis y Metagonistylum minense sobre Diatraea spp. habiendo sido mejor hospedero D. saccharalis.