Efecto del 1-Metilciclopropeno (1-MCP) en el comportamiento poscosecha de banano bocadillo (Musa acuminata AA, Simmonds) (2015)
El banano bocadillo o bananito (Musa acuminata AA, Simmonds) es considerado un fruto tropical exótico con alto potencial para ser exportado por Colombia, sin embargo, es altamente perecedero y no cuenta con prácticas adecuadas de manejo de poscosecha, lo que disminuye su potencial de comercialización. Su corta vida en poscosecha está relacionada con el carácter climatérico y con una serie de procesos fisiológicos y bioquímicos que aceleran su proceso de maduración. Dichos procesos son regulados principalmente por la hormona vegetal etileno, la cual a su vez, puede ser inhibido mediante el uso de diferentes compuestos químicos como el 1-metilciclopropeno (1-MCP), disminuyendo la velocidad de maduración y permitiendo prolongar la vida poscosecha de diferentes frutas y hortalizas. El 1-MCP se une a los receptores celulares del etileno y bloquea y/o retrasa la señalización de la maduración, afectando la expresión de genes, la velocidad de los procesos bioquímicos y fisiológicos que ocurren durante la maduración. De manera general, el 1-MCP retrasa el desarrollo de color, el ablandamiento, el metabolismo de azúcares y ácidos, la respiración, entre otros. Además, el 1-MCP disminuye la producción de etileno, debido a la inhibición de la expresión de los genes que codifican para la biosíntesis de etileno (ACS y ACO). Existen pocos estudios reportados en bananito relacionados con el efecto del 1-MCP ó etileno en la poscosecha de esta fruta, además, hasta la fecha no se ha reportado ningún estudio sobre la expresión de los genes que codifican para enzimas de la biosíntesis de etileno en bananito. Por esta razón, se evaluó el efecto de la aplicación de diferentes concentraciones de 1-MCP en el comportamiento poscosecha de estos frutos, además, se determinó el efecto de la aplicación de etileno y su interacción con el 1-MCP, para finalmente caracterizar la expresión de genes relacionados con la biosíntesis de etileno, como consecuencia de la aplicación de etileno y 1-MCP. Este trabajo pretende contribuir al entendimiento de los procesos de maduración del bananito como un primer paso para lograr aumentar su vida poscosecha y mejorar su potencial de exportación. (Texto tomado de la fuente)